农家桑桑菜_韩喜申
强劲的西北风吹呀吹,吹得天寒地冻。天冷了,又到了农村人准备冬菜的时候,窝酸菜、腌咸菜,还有那桑桑菜,是庄稼人过冬传统的三大压轴底菜。20世纪六七十年代,这些菜在乡下尤显重要。家家户户买白菜,备萝卜,购芥菜,一阵阵忙碌,冬天的光景就有了依靠。窝酸菜的主料是大白菜,腌咸菜的主料是萝卜,桑桑菜的主料当之无愧是芥菜。常言说得好:“头伏萝卜二伏菜。”二伏天是种芥菜的最佳时期,种得早了易抽薹,种得迟了芥菜长得小。
买芥菜时,顾客会问:你的芥菜桑不桑,不桑就不是好芥菜。吃桑桑菜,夹一筷子,吃下去,嚼几口,那桑味会立刻冲击鼻腔,桑得人泪流不止,甚至沁出汗水、打喷嚏,食者一定会说:“好菜,真桑,治感冒,吃几口桑桑菜,一定会鼻子通了,感冒好了。”这个味儿,是芥菜特有的“桑味”,老百姓认为辣味不足以表达它的真实味道,桑味似辣而不是辣。
桑桑菜好吃,但制作起来,却大有讲究,要懂火候。那时,母亲做桑菜把握火候是出了名的。做桑菜时先把芥菜淘洗干净,大个头的从中间切成两半,小个头的直接在礤床上擦丝。擦时要会用劲儿一下一下地擦,这样菜丝细细长长,好看又引人食欲,做成的桑菜桑味又浓。之后,把切好的生姜、大蒜、调料放入。然后,锅里倒食用油,油热好后放点花椒、大料炸一下,炸时要看花椒颜色,不能炸焦。最后,将芥菜丝倒进锅里炒,不停地翻搅,搅到半生不熟时,马上倒进准备好的白醋,快搅几下,立即停火舀出,趁热倒进菜罐盖好。按这样程序做好的芥菜一定桑味十足。如果炒得软、熟,可吃但不桑。有些人掌握不好火候,芥菜就会因为熟失去了本身散发出来的桑味而不桑。
这些话说起来容易,做起来难。由于母亲能准确把握火候,成了巷里妇女做桑菜的“技术指导”,她们做桑菜首先想到要找我母亲帮助。当时村里人做桑菜,都是用烧炭的大铁锅,一个人烧火,一个人搅拌,火候一到,倒醋搅几下,停止烧火,起菜,捂菜。后来,母亲把桑菜的技艺传给了我媳妇,连我也学了一招。我清楚地记得,在县城上班,冬天,同志们想吃桑桑菜,炊事员杨师傅不会做,我自告奋勇把技术传给杨师傅,做出的芥菜桑味浓浓,大伙十分满意。
困难时期,桑桑菜与酸菜一样,曾是农家过冬离不了的底菜。人们喜欢吃,因而代代传承至今,虽不是离不了的主菜,也是受青睐的一碟小菜。前几天朋友聚餐,花卷上来,饭店上了碟桑桑菜和腐乳咸菜,大家你一筷他一筷,一会儿就光盘了,有人喊:“服务员,再来一盘桑桑菜。”原来的农家过冬底菜也荣登酒店饭店的大雅之堂。
扑鼻的桑味在缭绕,如今人喜的是那桑味浓浓,我从心底里喜欢冬日的桑菜,但再难寻妈妈做桑菜的那种桑香。
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