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投壶和点茶

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发表于 2022-4-15 09:04:19 | 查看全部 阅读模式

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大宋运动会中有两项风雅赛事:投壶和点茶。

只听名字,“投壶”仿佛类似于冬奥会上的“冰壶”,然而两种运动相差甚远。宋朝投壶只在室内进行,并且只在宴席上举行。士大夫闲暇聚饮,在席旁空地上放一把特制的大腹小口双耳壶,人站得远远的,朝壶里投箭,可以一次投一支,也可以一次投几支,按照投入壶口或者壶耳的次数得分,得分高者获胜,得分低者罚酒。从娱乐角度看,投壶增强了宴饮的趣味性;从养生角度说,投壶也能让那些久坐书斋的士人阶层舒动腰腿,缓解压力,锻炼手眼四肢之灵活。假如现代都市白领将这项运动搬进写字楼,既增进团队协作,又有益身心健康,绝对胜过工作间隙打电子游戏。

我们都听过宋朝史学家司马光的名字,都知道他光耀千古的巨著《资治通鉴》。实际上,当年司马光退居洛阳、编修史书之时,还曾经撰写一本关于投壶的小册子,名曰《投壶新格》。这说明司马光一定擅长投壶,也说明宋朝书生并非头脑发达、四肢简单,他们其实是动静结合、身心俱泰的。投壶源起甚早,至少兴起于春秋战国,而“点茶”发端于宋朝、衰亡于元明,颇有空前绝后的味道。

宋朝所谓点茶,绝非拿着茶水单子点选龙井或普洱,而是一项技艺高超、难度极大的比赛。参赛者需要将茶饼磨成茶粉,将茶粉放入茶盏,再将壶中沸水分次注入茶盏,用一把形如小扫把的竹制“茶筅”反复击打茶汤,使茶粉水乳交融,使细密的空气大分子不断进入其中,使茶汤渐渐浮现出一层洁白如雪的厚沫,完全遮盖住底下的茶汤,并且能够久久不散。

宋朝士大夫喜欢斗茶,斗的就是那层厚沫,哪一方打出来的茶汤泡沫持续时间更长,哪一方获胜。如此斗茶不仅仅为了比赛,也不仅是为了观赏性或者娱乐性,更有实际价值在其中——茶汤泡沫越厚越持久,说明进入茶汤的空气分子越多,口感也就愈加柔顺。

现代人熟知的诸多宋朝名家,如文学家范仲淹、书法家蔡襄、美食家苏东坡、词人李清照……个个都精于点茶。打个不恰当的比方,假如这些名人改行做奶茶和拿铁咖啡,必定也会成为行业翘楚,因为点茶的原理与起泡奶茶和咖啡拉花并无二致。

(李开周/文 《北京青年报》)

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