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羊头捣蒜 散文 大同 胡常珍

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发表于 2023-12-21 10:35:07 | 查看全部 阅读模式

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塞上寒风起,庖人急尚供。戎盐春玉碎,肥狞压花重。每当塞北的寒风像暴怒的雄狮在耳边撕吼,一股来自茫茫旷野的凄凉便铺天盖地将周遭围起来,困在冬日的薄情中,挣扎、煎熬,欲语泪先流!如若与最亲爱的人绿蚁新醅酒,红泥小火炉;与最要好的朋友听风听雪听琴书,赏梅赏月赏朝暮,人生复何求?

记忆是一把开启往事的钥匙,打开的瞬间,一幕幕斑驳陆离的场景就如同泄闸的洪水一泄千里,喷涌而出。那是一个冬天,狂风卷地,雪花飘零,我们刚从村里搬到县城,租了两间南房苦度
日子,安顿好,丈夫就去外地奔波打工,求取碎银几两。我带着两个孩子家里家外操持,谁曾想丈夫没走几天,我感冒发烧到42度,本就免疫力低下,身体更虚弱了,心想喝点感冒药,再多
休息一下,有两三天就扛过去了。可屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。炉子一生火,家里就浓烟密布,追其因,明其果,炉灰太满了,可无能的我与幼小的孩子又如何摆脱窘境呢?除了等
待,就是等待,为了安全着想,放弃能带来温暖的唯一火光,挨着冻,憋着委屈,盼着丈夫回来救我们于“水火”。

在不能生炉取暖的第一个晚上,我们娘仨个蜷缩在一起抱团取暖,孩子们冻得鼻涕直流。一床又一床被子沉重地压在我们身上,我第一次在被窝里流下了酸楚的泪。这种叫天天不应,叫地地
不灵的感受让我痛不欲生。身边倚仗的人除了丈夫,无一个。而我此刻还发着烧,苟延残喘地与孩子们相依为命。挨了两天,家里气温更低了,每天早上睁开眼,眼前全是玻璃上厚厚的冰
花,无奈、无力,无语像一把刀割着我能感受疼痛的每一根神经,我的孩子们跟着我过的是什么日子?儿子才四岁,女儿刚一岁,冻坏了,我又该怎么办?为母则刚,爬起床,到柴房取来些
许木柴烧炕火,屋子里才有了热乎气。终于到了第三个无法生炉子的早上,丈夫从唐山回来了,他铁青着脸,喊我一起倒炉筒,我们忙碌了一个小时后,炉子安好了,我们能正常取暖了,丈
夫点火,我收拾家,没几分钟,屋里被熊熊火光照亮,他的脸泛起了红晕,我的脸也红得像火在燃烧。

那个晚上,他才知道我一直在发高烧,他忙着给我找药服下,然后倒水给我擦拭身体,折腾到了凌晨两点多,我才迷迷糊糊地睡着了。等我醒来的时候,已是上午十点多,身上无力,全身酸
痛,看来躲不过打针输液的悲剧了。我输液的几天里,后勤自然而然落到了从来不问家事的他身上,做饭,盐放多少问个三五回,洗衣服放多少洗衣服问个两三次,洗完淘几次又问个四五
次,不言而喻,他的饭,孩子们无法下咽;他的衣服洗是洗了,洗衣粉放太多了,淘洗了三次后,挂在晾衣架上还能挺拔地站着。而我不挑,也不发声,只要愿意做,现在做得不好,总会有
做好的时候,我宽慰自己。连日来的生病、劳累,让我的体重直降,我瘦得像一个活标本,有朋友串门,开玩笑让他给我加强营养,最好是用羊肉做各种美食,如羊肉汤,涮羊肉,羊杂汤等
等。

从生下来到现在,我对羊肉就极其抗拒,哪有可能亲近羊肉,饱食终日。他倒立竿见影,买回了羊肉、羊头、羊蹄,家里不一会儿充满了浓郁的膳味儿。我捂鼻拒之,他自顾自地收拾那羊
头、羊蹄。那是我第一次见他大张旗鼓为我买肉加强营养;也是第一次见他放下大男子主义,真正为我学着柴米油盐酱醋茶;他说实在吃不下羊肉,先吃点羊头、羊蹄上的肉,慢慢循序渐
进。

他先把羊头、羊蹄用喷灯把毛烧干净,边烧边刮,还用刷子蘸水刷洗了几遍,黑不溜秋的羊头、羊蹄在他的细心操作下,由焦黑色蜕变成了浅黄色,羊头看起来呲牙咧嘴的样子让人看了忍俊
不禁,我的脸上也有了笑意。

他接着用刀去除羊头、羊蹄上的杂质,又是半个小时的忙碌,羊头被剁成了两半,他听取我的唠叨,又洗了两遍,开始生火炖羊头、羊蹄。他边舀水,边调笑,说别看羊头不起眼,但吃法很
讲究。

顺着他的言辞凿凿,想到了小时候母亲在做羊头捣蒜时说过的一个典故:相传羊头捣蒜是牧民在日常烹饪当中流传下来的菜式,蒜香浓郁,微酸可口,是羊肉菜肴中的佳选。羊头捣蒜中需要的
羊头肉采用的是羊头中最鲜美的肉,经过厨师精心烹制后,放置在羊头骨中,虽然羊头肉是主角,但是将羊头肉的鲜美展现的淋漓尽致的是大蒜的功劳,在蒜泥辛香味道的加持下,羊肉的膻
味得以消除。朴素的羊头捣蒜,用简练的烹饪手法,保持了食材的原汁原味,这正是大多数传统美食历尽繁华过后,所呈现出"素面朝天"的优雅姿态。

给他讲完,他开始一本正经地操作起来,他虔诚地请教了他的一个大厨朋友,还让我边听边记录,一个奇葩的“大厨”在我家诞生。

在冷水中下入羊头、羊蹄,接着花椒、大料、桂皮、香叶、小茴香、盐、料酒统统以把论,洒入锅里。熬了快四十来分钟,家里散发的到处是浓重的羊肉味儿,三个小时过去了,他把羊头、
羊蹄夹出锅,又开始了吹牛皮,说吃羊头重在煮、撕、蘸,说的他好像是驾轻就熟似的,但我坚信他是猪鼻子插葱——装象。看着他趁热手撕羊头肉,我回想到了小时候母亲撕羊头肉的情
景。

母亲边撕边叨叨,一颗羊头要分成几份,还说羊蹄也要分,我不明其因,傻愣愣地听着她叨叨。她还把羊头腮帮子上扯下的瘦肉递给我,蛊惑我吃,我听信母亲的话吃起来,果然没有膳味,
又吃了一小块儿,母亲笑着和父亲说我有进步了,愿意吃羊肉了。在母亲的心里,只要对孩子成长有利的所有事情,她都会去做,对孩子身体好的食物,她都会尽力满足。而那次也是我唯一
一次享受到的偏爱,一刻定格成了永恒,以致于在母亲去世多年后,我都不敢追忆那份温暖,也无法抹平那份疼痛。

丈夫撕着撕着,自顾自吃了一块儿,没嚼几下,就说味道不赖,问我要不要趁热吃,我看着他手提羊头朝我走来,迅速避开。一颗羊头也撕不了多少肉,充其量就是一盘,丈夫把撕成条状的
羊肉放好,又准备蘸料去了。他拿来两头蒜剥好,又放到碗里,用擀面杖倒了个稀碎,“不放油、盐、醋吗?”“放,蒜是灵魂、醋是味蕾,盐是必备!”他和弄了一通,又放了点香菜和香油。
“羊头捣蒜”就这样展现在了我眼前,我夹了一筷子,别说,还有点“星级厨子”的意思,我想着我已不是素食动物,干脆开荤吧,又动起了筷子,这次夹的是羊蹄,裸露的羊蹄筋看起来色泽诱
人,让人口水直流,于是壮着胆子吃,凑近了一瞧,羊蹄那个趾头处还有根细毛,这如何下得了口,我掩饰不了突如其来的尴尬,默默放下筷子。丈夫的脸成了猪肝色,说我的毛病太多太
多,要是我不吃,他就有口福了,他会悉数吃掉。见着美食口水长,吃吃喝喝不怕烫,看着羊肉眼放光,日思夜想想断肠,大口吃肉嘴巴张,酒足饭饱床上躺。这就是丈夫,最简单的追求,最向往的
人生。

闪光的片段像脑海里翻滚的浪花,每每想起五味杂陈。我是一个土生土长的农民,却没有半垄土地,也从未喂养过羊儿,听闻我们大同的羊肉品质很高,较有名的有新荣区的道士窑羊肉、浑
源县的黄芪羊肉、广灵县的大尾羊肉、阳高县的长城羊肉、还有我家乡云州区的麻地沟羊肉等。而羊肉的烹制方式也有很多,炖、涮、烤、炒、蒸等等不一而足。在大同,有这样一句俗语:
小雪卧羊,大雪宰猪。如此凛冽之冬,小道无甚事,捣蒜吃羊头去也。

提到了爱,提到了美食,生活在这一刹那间泛起了玫瑰色,发出了甜美和谐的旋律。它不是使人微醺的薄酒,而是醇醪,可以使人真正身心俱醉的。“围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中” ,最
接地气的莫过于与自己深爱的人长相厮守,有道是“晚来骤雨,天欲冷,瑟瑟秋风。看庭堂,笑语欢声,其乐融融。”一碗麻酱撒香蕈,三盘肥羊酒满盅。铜锅亮、香汤白雾熏,辣油红。一头
沉,自锡盟。黄瓜条,肉鲜浓。韭花香油葱,味各不同。世祖珍馐名千古,高宗盛宴味无穷。看今朝、客满东来顺,真兴隆。也愿我们每个人为了那份美好,自在幸福,羊羊(洋洋)得意!

北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句。羊肉泡馍肉烂汤浓、香醇味美、粘绵韧滑,一年四季皆可食用,冬季吃了最好。凛冽的西北风里,吃一碗冒着热气的羊肉泡
馍,驱除了冬天的严寒,浑身增添了热情和干劲。汪曾祺说:人不可以太倔强,活在世界上,一方面需要认真,有时候只能无所谓。而在爱与美食面前,他说对于亲近的人,他会忍不住提到吃
的;对于不熟的人,他会表现得严肃端庄。活在这世界,唯有爱与美食不可辜负。人生须臾,不过尔尔,我们何不心宽、自在,认识自己,明白自己,手执烟火以谋生,心怀诗意以谋爱!亦
如苏东坡那般慢品人间烟火色,闲观岁月万事长!



羊头捣蒜  散文  大同 胡常珍

胡常珍,笔名诗在火山,山西省大同市云州区人,大同市作家协会会员,中国诗歌网蓝v诗人,中国作家网会员。诗歌、散文散见《山西日报》《齐鲁文学》《天津散文》《大雅散文》中国诗
歌网、中国作家网等平台。
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