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闻喜葱花饼_王旭鹏讲运城

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发表于 2024-8-24 11:08:46 | 查看全部 阅读模式

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从小到大,吃过的饼子不下几十种,但最为钟爱的还是家乡的葱花饼,吃着——香,不吃——想。
闻喜葱花饼_王旭鹏讲运城
9岁时随父母到县城,住在祖宅新开路班家巷36号。出班家巷口左拐不远有一家打葱花饼的店铺,一出巷口远远就能闻到扑鼻的葱花饼香气,我首次经过便被锁住了脚步,任凭父母如何哄骗像头倔驴一般不挪步。那时生活困难,享用葱花饼这样的美食对于一般家庭来说算是奢侈。在我的坚持下,父母给我买了一个。那周身金黄掉渣的饼子热乎乎的,我不顾父母说慢点吃的劝说,迫不及待地张嘴咬了一口,立马一股葱香味从饼心喷薄而出,越发诱人可口,我不顾烫嘴,狼吞虎咽咥完了我人生的第一个葱花饼。

从此,葱花饼走进了我的生活,每隔一段时日,我便馋虫肆虐,缠着父母要钱买葱花饼吃。但这样的时候毕竟有限,为了满足口腹之欲,便萌生了在家自己学着做葱花饼的想法。因此每次买饼子时,便留心观察师傅的一举一动。只见师傅拿出一个备好的摸了油的条形死面剂子,放在贴了铁皮的桌子上用掌根按压成扁长形,再用油光锃亮的擀杖擀开,左手趁劲拿起左端把面抻得长宽厚薄合适,然后左右两端倒换一下贴在案板上,在右半截均匀抹上油酥,抓把葱花放在最右端,捏少许盐撒在葱花上,包裹住呈s形滚动一半,把剩下的半截也抹上油酥,接着连抻带裹完,只听“啪”的一声,一个油亮圆溜的饼坯便立在了案板上,等待煎烤。
闻喜葱花饼_王旭鹏讲运城
技艺高超的师傅能把面擀抻得均匀而薄透,在空中翻个时宛若飘带,这样卷起来的饼子层次多,口感好。葱花也能包裹严实,保证后期烘烤时鼓囊起来不漏气,饼型饱满。葱花饼与其它饼子比起来较为考究,从和面分剂子、剥葱备葱花、和油酥、打饼坯、上炉煎烤等等需要很多道工序,打饼坯是其中最为精彩的部分。师傅深耕多年,早已了然于胸,按、擀、抻、翻、摸、抓、捏、撒、裹、滚、收等一套动作娴熟自如,绝不拖泥带水,油酥、葱花、盐拿捏得恰到好处,不到40秒便能打出一个饼坯子,这般千锤百炼的功夫岂是我一个小白短时间能学得会的。看师傅打饼,快慢有序,行云流水,一气呵成,是吃饼子之外的另一种享受。

生意好的店铺,煎烤饼子由另一位师傅操作。炉子上放着铁制平底的两耳鏊子,中间放个盛着猪油的盆,猪油的作用是让饼子起酥掉渣。鏊子上刷少量猪油,把饼坯按压成扁圆形放在盆边一圈先煎。鏊子底下是晋南打饼子常用的老式圆形泥炉,顶端凹进去一拃深,煎好的饼子倒换下来立靠炉壁一圈,底部中间炉口火苗窜动,面、油、葱花、盐等在高温炉火的加持下,不断融合升华,徐徐往外弥漫着香气,沁进人的身体,催出人的口水。几分钟之后,一个个富有味道、智慧和灵魂的饼子活蹦乱跳着新鲜出炉,色泽金黄,外酥里嫩,香气四溢,很快被抢买一空。
闻喜葱花饼_王旭鹏讲运城
据传闻喜葱花饼起源于明代,清朝时由家乡在京做官的“戊戌六君子”之一的杨深秀推荐给皇宫御膳房,慈禧太后和光绪皇帝品尝后,赞不绝口,遂闻名京城,京人把其与刀削面、平遥牛肉誉为“山西三大名吃”,传承至今已有六百年的历史。

上世纪九十年代初,在运城师范上学时,家庭条件已有了好转,每逢周末逛街回来,总要和相跟的同学在河东广场对面的那个铁皮房葱花饼铺每人吃上一个葱花饼,方觉得舒服,仿佛见过了心上人一般,解了相思之苦。工作后,有外县的同学朋友来闻喜,只要时间允许,都会带他们品尝闻喜葱花饼,当他们夸赞好吃时,才觉得尽了地主之谊。那年,某次会议上,时任县长还说了他多次回运城给父母家人买葱花饼的事。平时上班时间紧,无暇去吃葱花饼,双休日早上,经常和妻子到那家简朴的葱花饼小店吃葱花饼喝米汤豆浆。

多少年走来,小小葱花饼,带着世间烟火气,饱暖了无数人的胃,抚慰了无数人的心。人间至味何处寻,葱饼香处是吾乡!
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