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秋来韭花香_散文_-王守忠

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发表于 2024-9-10 11:26:38 | 查看全部 阅读模式

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小雨沙沙,凉风习习,放眼望去,家乡的田野,满目青翠,硕果累累。咱不说果园里那苹果、酥梨、冬枣,就连农家小菜园里的西红柿、茄子、黄瓜、香菜都让人眼花缭乱,目不暇接。还有那一丛丛翠绿的韭菜畦里,一串串伞状的小白花在绿绿嫩嫩的韭苔之上,随风摇曳,竞相绽放,淡淡的韭香扑鼻而来,沁人肺腑。

民间曾流传有“八月韭佛开口,九月韭香死狗”的说法。望着眼前的一畦畦抽薹开花的韭菜,我不由想起昔日的生活。

在那个缺油少粮没有菜的年代,从没看见过村里花钱买菜的情景。春天,家家户户吃的是地里挖回的蒲公英、油油菜,树上采来的洋槐花、枸桃穗;冬日里,家里以夏天自家晒的萝卜干、茄子丝和黄豆酱做菜,偶尔还吃上一次母亲自制的“韭花酱”,也算是美味佳肴。

记得小时候,我家门前的小园子里就种着两畦宽叶韭菜。它是一种多年生草本植物,只要种下,稍加管理,便会茂盛生长,且越割越旺。记得那些年,我家的饭桌上从没有离开过韭菜,无论生吃熟炒,还是做成菜馅,捏饺子、包包子、烙馅饼,无论怎么吃都是馥郁清香,百吃不厌。

那时候,曾听奶奶说:韭菜一年最多可割三茬,如果割的次数多了,韭菜便会“气死”。但那时为了使难吃的高粱面窝头下喉充饥,从初春到夏末,这可爱的韭菜被我们割了一茬又一茬。即便在“六月韭,驴不瞅”的季节,它也从未离开过我们的饭桌。

夏去秋来,韭菜抽薹开花,每到这个时节,母亲总是会带着我,小心翼翼地从菜园里采摘鲜嫩的韭菜花。母亲说,这些纯洁无瑕的小花只有在欲开未开时采摘最好。接着母亲将采回来的韭花倒进装满清水的大盆里,轻轻抖动,然后择去杂质,洗去灰尘,放在竹席上进行晾晒。等到晒干了,再分多次放进家中那个石头瓯子里捣成细末,最后拌上准备好的红辣椒、生姜末、大蒜末和洗净切碎的苹果或梨子,加上盐搅拌好封进坛子里腌制。几天后,打开坛子,便有一缕腌韭花香味入鼻。用筷头沾一点点,轻轻地放入口中,感觉脆香微辣,一种惬意从舌根袭来,真是别有一番风味。

韭花从秋天开始食用,是可以吃到第二年开春的。吃的时候,挖一些出来放在小盘子或小碗里,一家人坐在一起,吃起来真是有滋有味的,浓浓的幸福感油然而生。

后来我上了高中,每次去学校,母亲总会装上一罐头瓶韭菜花,让我带到学校里吃。那时候生活不富裕,在学校里,同学们从家里捎回的吃的东西也都是面酱、咸菜之类,但他们吃我带的韭菜花后,都夸我母亲做的韭菜花辣、鲜、咸、香,十分爽口。

又是一年秋季到,又是韭花飘香时。随着人们生活水平的提高,各种时鲜蔬菜和鸡鸭鱼肉已走上百姓的餐桌,但韭菜花仍不失为一味绝好的佐料,拌面条、配煎饼,吃锅贴、喝豆腐脑,拌些许的韭菜花,都会叫人感觉脆嫩鲜美。就连那火锅城的涮羊肉,一小碟蒜泥、芝麻酱,再加上韭菜花进行调制,方感味道恰如其分,食欲大增。

世事沧桑,岁月不居。多少年来,吃着母亲做的韭花酱,我从少不更事走入了不惑之年,经历了人间百事,品味了酸甜苦辣,但韭花的清香与母亲的温情一直氤氲在我的人生记忆之中。<br>标题 : 秋来韭花香_散文_-王守忠<br>发布位置 :  <br>联系人:啊歪歪哈坠<br>手机号:18636392123
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