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半途而废汤王山
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半途而废汤王山
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Lv.9
发表于 2024-10-4 17:42:47
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国庆节放假期间,我与晋河、保恩两位朋友商议出外散散心,去什么地方呢?大家说找一个地处偏远又历史底蕴深厚的地方,但却始终没有定论,直到那天大家凑到一起时,晋河君说道:干脆去汤王山,据悉还没有正式开发,原始味儿足道。我与保恩君表示同意。关于旅游的事儿,要有一种猎奇的味道才好,所以决定放弃不收费的高速公路,而是绕道夏县裴介镇,庙前镇,从夏县城边穿过,经西阴村、尉郭乡而进入闻喜境内,领略领略沿途风情。
选择途经夏县,并非是心血来潮之举,因为夏县不仅山清水秀,而且人杰地灵,历史上古称安邑,在华夏文明中占有很重要的地位,是中华民族的发祥地之一。夏禹分中国为九州,安邑属冀州,为侯国地,公元前21世纪,夏禹之子启建都于此,范文澜《中国通史简编》载:“启放弃阳翟,西迁到大夏,建安邑。”周属晋国地,周成王封叔虞于此,韩、赵、魏三分晋地后,魏斯治魏都安邑。如此深厚的历史底蕴,足以让我们每一个炎黄子孙顶礼膜拜。
旅游不仅仅是对大自然的向往,同时也是对文化的一种寻访,当我们穿越夏县的时候,并非只是地域的穿越,而是对历史的一种回顾。裴介镇是晋国大夫介之推的故里,高耸着他的墓冢,流传着他在与晋文公重耳流亡路上割股奉君的典故,以及殉身绵山而创立清明节的故事。目光尽处,附近还有温公司马光的坟园,砸缸的塑像以及传世千古的《资治通鉴》。而西阴村是传说中黄帝之妃嫘祖养蚕的地方,那半枚上个世纪二十年代出土的蚕茧,让夏县成为古代丝绸之路最原始的源头。
事实上我们探访的汤王山,虽然地处闻喜境内,却也与夏县有着千丝万缕的联系,汤王所攻灭的夏朝都城以及交战的鸣条岗,都在盐湖夏县闻喜的地盘上。具体说来,汤王山古名条山,依《山海经》改称景山,位于闻喜县石门乡,海拔1752米,是中条山南端的最高峰,约公元前1600年成汤王于此发兵,鸣条一战灭夏建商,奠定了商朝六百年基业,山亦得圣而名改为汤王山。
车在乡间道路上行驶,深秋里的夏县风光美,到处是繁茂入云的树木,到处是碧绿如玉的蔬菜,夏县也许就是天然的氧吧,一个绿字成为天地间最纯正的颜色。正是在这一片无垠的绿色原野上,我们似乎看到了夏朝末期那个无道的桀,肉山酒池,骄横跋扈,如此肥沃的土地上,却是百业凋零,民不聊生。顺势而出的成汤王遂扎寨景山,历经了七年的休养生息,于公元前1711年在这里起铭发兵,出征伐桀,灭夏而建商。后人为了纪念这位明君,便在当年成汤营寨观星台上始建庙宇祭祀,于是汤王山名传天下。
成汤王不仅是一个革命家,而且还是一个慈善家,在当地关于汤王山的记忆中,还流传着个十分古老感人的故事:经过七年卧薪尝胆的汤王,在得了天下之后,老天爷却连着大旱七年。朝里星相大臣掐指占卜说道,除非用人做牺牲(祭品),上天才会下雨解厄。汤王说,那好吧,就让我来牺牲自己,以救民于水火之中。于是不顾人们劝阻,在自己周身捆上茅草,然后登上高台并点燃了身边的干柴堆。也就在这个时候却忽然天降大雨,将燃烧的烈火浇熄了,百姓欢呼雀跃,后来人们为了纪念汤王,便将闻喜境内的景山命名为“汤王山”。
前行在汤王曾经踩踏过的土地,沐浴着当年前贤的氤氲气氛,我们东绕西转,走着问着,终于来到了汤王山下。都说是看景不如听景。从某个角度讲也确实如此,面前的汤王山,一点儿不像我们想象中的那样雄伟壮观,也似乎没有传说中的那样神奇瑰丽,与周围的山似乎没有什么区别。不过我却认为,任何事物百闻不如一见,在我们自己的眼中,看到的才是一个真实的汤王山。换句话说,汤王山本来就是这个样子。
进入深山里,才会更能体会到陆游诗歌中千古绝句的意境:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我们走的是裴社乡这条路,山的植被很好,漫坡的绿树与灌木丛,偶有几树红叶在山风的摇曳下,像火苗燃烧一样的跳跃着。伴着路旁的潺潺流水声,还有树上灯笼一样的小柿子,何处去寻觅这般美好的秋色图画呢?穿过一个叫做十八坡的地方,在山路的尽头,一座林业管理部门的
房屋
挡住了去路,汤王山到了。
这里是一个三岔路口,向左便是通向汤王山的路,房子前有一片开阔地,稀稀落落停着几辆车,房子旁边还有一条小路通向后山。路旁是潺潺溪流,天空秋阳高照,半山腰里层林叠翠,隐约可见几座小屋,不禁让人想到“远上寒山石径斜,白云生处有人家”的诗句来。不过我们生活在这个时代里,真正能有几个人像陶渊明那样隐居山林,做一个不问人间世故的隐士呢?倒是更多的人们喜欢“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的风光,山间的景区倒是逐渐热络起来,成为大家探访的目的地。
房前摆着一个破旧的沙发,坐在上面的大约是林业管理员吧,五十岁的样子,很是热情。大约是见我们在举棋不定,便主动与我们搭讪道,从这里上山路很陡,你们这车上不去的,到汤王山得走两三个小时哩。河底那面还有一条路,可以开到山脚下的,就是有点远。也就在我们准备调转车头时,他却又指着房子旁边的小路说道,从这里上去走五六公里,有一个小梁镇,修有几座寺庙哩,不妨可以去看看。反正出来就是旅游的,既然来了,看就看吧,于是又向山的深处驶去。
山愈深,景愈秀,石亦愈奇。不过十几分钟后,当我们到达所谓的小梁镇时,还是不免失望了。有几座小庙不假,但说是小镇,却真的是把我们给“镇”住了,其实是连一个村子都算不上,就几户人家而已。而且那几座小庙散落在周围的半山腰里,台阶已被荒草淹没,大约好长时间没有人来光顾了,更别说有那香火缭绕,木鱼声响的景象,让人们狐疑的,还有那半山腰上时隐时现的铁丝网。倒是山坳里的人工湖碧波荡漾,绿树倒影,以及那座看似堂皇的宾馆楼,标示着这里曾经有过的辉煌。
果不其然,据有人介绍说,这里是县公安局一位原副局长开发的,这座宾馆楼就是曾经的私监与赌场。这不由得让我们想起了渣滓洞。再看这地理位置,还真是一块“风水宝地”,四周山峦高耸入云,沟的两头石墙把关,还有藏獒坚守,关在这里还真的是插翅难逃哩。我们顺势登上山头的一个小亭,有风吹来,吹皱脚下的那池湖水。我拣起一枚石头投了过去,涟漪渐渐散去直到无影无息,世事无常,如今物似人非。据说当年的那位得道者不仅栽了,而且栽得很重,大约是判了无期徒刑的,还不得有假释和减刑。
原路返回,已是中午十二点钟了,我们路过裴社乡,未停,径直来到河底镇。在我们的印象中镇比乡大,恰遇这里逢集,三五成群的乡人们,享受着秋日阳光的洗礼,各种叫卖声不绝于耳。我们沿街走了一个来回,重温着儿时的味道,晋河君十块钱买了一块现卤的猪头肉,然后选了一家饭店切了。再配两样凉拌,又炒了三个素菜,一人一碗闻喜塬上稍子面,味道也是一个好,爽极。同时大家以面汤为酒,举碗相碰,其乐融融,倒也消除了半晌奔波的疲劳。
看着时间不早了,不敢怠慢,打问了一会上山的路线,便启程向山里驶去。没想到这条山路更是难走,穿村过沟,翻山越岭,多亏是没有遇到迎面而来的
车辆
,否则避车都要大费周折的。一路驶过来,大约用去了两个小时的时间,问路不下十余次,用保恩君的话说,嘴都问乏了。即使是如此,还时常把车开到了农户人家门口,真是路漫漫兮其修远,吾等上下左右而求索之,时近两点多,终于又来到了汤王山。
古话说望山跑死马,看来还是有几分道理的,一早从运城出发,七八个小时过去,却早已是车累人疲乏了。一个简易的房间,便算是入山的大门;一个简易的厕所,便算是服务的设施了。管理员在这里也叫做看山的,姓范,七十多岁了,精神非常抖擞。与我们聊了几句天后,便自豪地说,他已写了一本书,叫做《圣地汤王山》,大约十一月份出版。我问他到什么地方能买到?范先生脸一扬,说道:找县委宣传部去。看上去有点儿汤王发檄文的模样。
游人陆陆续续上下,山门口停有十余辆车,只报身份证号码,景区是不收门票的。入山不久,迎面是一块巨石,悬空而立,有龟首之形,传说当年汤王就是站在这块石头上,向将士们发出进攻夏桀的铭誓的,因而叫做“汤铭石”。晋河君说,见此石如拜汤王焉。保恩君应声附和。两人遂席地而坐,谈天论地开来,没有了登山之意。我也没有强求,便独自向山里走去。
汤王山是商汤文化、晋郭璞勘舆文化的发祥地,纵观华夏五千年的文明史,莫过于尧、舜、禹、汤,而以商汤文化为主题的文物古迹景区,全国仅此一家。事实上景区的生命力在于文化,没有文化的景区只能是大自然的造化,没有厚重的内涵。在我的印象里,汤王山应该是苍浑雄伟,充满了战争激情的气息。没想到这里崇山峻岭,青松郁葱,层峦叠峰,奇石林立,属省级自然森林保护区,有着得天独厚的自然风光。
更当引为自豪是这里文物古迹众多,尤其是位于主峰的汤王庙,始建于商、周,经唐、宋、明、清历代重修扩建,规模宏大气派,引来周围数省游众踏访,官府衙门也时有敬奉。汤王庙殿堂建筑独具特色,全为山石精砌而成,古朴坚实别致,虽经千百年风雨沧桑,依然屹立于悬崖峭壁之上,向人们昭示着汤王在中国历史上不可磨灭的丰功伟绩。
与先来的踏访者交谈,知上到山顶有大小两条路可走,不过所谓的大路也就是一米多的样子,却要远出许多。松树茂密处有一石瀑流下,小巧玲珑,属于小家碧玉形的,淡闻水流声,很是惬意。过了瀑布左拐,即是登顶的小路,真可谓是曲径幽深,绝对的羊肠鸡肚样子。宽不足尺余,野草荆棘倒伏,涧水暗流漫道,残石树根迭出,树枝鸟雀搔首,一人走去,真是幽静,不由得呼唤一声,引得千山万壑回应。
爬山需要气定神闲,这我是知道的,然而山路陡峭,由不得你不气喘吁吁。开始时心跳难免加快,随着环境的适应,倒也觉得妙趣横生,时走时停,远观近看,蓝天白云,青山绿水。阳光透过枝桠洒在脚下,筛出点点图案,这种美景,街市上是寻找不到的。只是行约四十分钟后,看着上面去处依然山路崎岖,明灭闪烁,不知何处是尽头。问下山者,曰:此一半也,上行更是艰辛。不觉停下脚步来,眼看夕阳西斜,时已尚晩,还得返回运城,于是决计放弃登顶,欣欣然沿原路下山。
\
回到山下,保恩与晋河两人经过卧石闲憩,此时谈锋甚劲,精气神完全恢复了。谈到归程该走何路,管理员范先生说,走石门,上闻垣路,宽阔通畅。依其语,道路果然好走的多了,心情亦是舒畅,于是乎干脆绕道垣曲,登上高速公路。回到运城时,已经是夜幕降临,华灯初上,真可谓是“尽钱吃面,擦黑进店”了。今天虽说是半途而废,未能领略绝顶风光,但汤王山就在那里,我们还有时间,何必悔哉?
冯建国/文
汤王山
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