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好吃不过羊肉泡

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发表于 2024-10-16 10:13:43 | 查看全部 阅读模式

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中国饮食文化中有“好吃不过饺子”的说法,而运城人口中的美食,则有“好吃不过羊肉泡”一说。因为即使在极度困难之时,逢年过节家里也总能吃上一顿饺子。而对于羊肉泡这等美食,是要到集上甚至到城里去才能吃到的。
好吃不过羊肉泡
运城的羊肉泡与西安的羊肉泡大不相同。西安的羊肉泡是先掐饼子再舀汤,食客进店,先领一两个饼子,将饼子一点一点拧成樱桃核大小的颗粒,然后由厨师一碗一碗做成胡卜,食客吃完后碗底仅剩一口汤。饼子倒是吃饱了,但汤喝得实不尽兴。运城的羊肉泡多是先舀汤后泡饼,吃的人贪图更多的是那一碗香香的汤。故运城人吃羊肉泡,讲究的是大大的碗、浓浓的汤、薄薄的羊肉、红红的羊油辣椒,再配上葱花、芫荽,把饼子往汤里一泡,顿时香味扑鼻,立马就激起了食欲。

在运城吃羊肉泡还有一个特点,那就是可以搭汤,而搭汤是不要钱的。那时候,碗里泡的是起面饼子,常常是饼子还未吃完,汤却没了,或是吃完后还想喝几口羊汤,就把碗端到泡馍锅前去搭汤。掌勺的大师傅给碗里撒一点葱花、芫荽,从锅里舀一勺羊汤,放入食盐、花椒面再倒进碗里,就是一碗清香的羊汤。喝到嘴里香香的,咽到肚里暖暖的,瞬间滋润着五脏六腑,令人心旷神怡。这一方面反映了运城人的饮食习惯,另一方面充分展示了运城卖羊肉泡者的实诚与大度。

小时候,我最早吃羊肉泡馍,是在盐湖区金井乡西街南边一家泡馍馆。泡馍馆是金井供销社开的,掌勺的大师傅是我们村人,姓刘。刘师傅身材高大魁梧,平时总爱眯缝着眼睛,见人进来满脸堆笑,功夫却全在手上。

据说,他见人来了,左手就从肉盆里抓一把肉在手心,再在掰好馍馍的碗面上一按,上面撒上葱花、芫荽,舀上羊汤,这把肉比一般要多出两三倍,还不显山不露水。舀汤的时候也有讲究,他把勺子在锅上面一撇,舀上来的多半是油,因为油比水轻漂在上面,这碗汤就油乎乎、香喷喷的。

在那个物资比较匮乏的年代,人们肚里没有油水,更希望喝碗羊汤补充体力。饥肠辘辘的乡亲只要见是刘师坐锅,便纷纷前来买饭搭汤,然后急急火火地开吃,吃完后向刘师抛个笑脸,满意而去。

20世纪70年代初,我们去解州拉煤或是上“四月会”“九月会”,一到解州就会去羊肉泡馍馆。未曾进店,远远就能闻到一股香辣鲜嫩的羊肉味儿。仔细看,那味儿是从一口直径大约一米的铁锅里飘出来的,铁锅上方悬挂着两三块骨肉相连的大块羊肉,让人馋涎欲滴。掏两毛五买一碗羊肉泡加一个饼子,厨师便拿来一个小盆似的大海碗,从肉盆里抓一把白红相间、鲜嫩均匀的羊肉放进碗里,再从翻滚着羊肉和羊骨的大锅里舀一勺羊汤浇在上面,撒上葱花、芫荽,放几块羊血、豆腐,加入各种调料,一碗色香味俱佳的羊肉泡就端上了桌。将饼子泡入汤中大快朵颐,实在是一件无比的快事。

在北京工作的大哥每次回到运城探亲,总要叫上我们姊妹几个,到底张村的羊肉泡馍店去吃一顿。

现在,运城的羊肉泡馍馆开得遍地都是。用羊肉泡来迎宾宴友,让其领略诚信之邦的待客礼仪和大运之城的文明神韵,已成为运城人的一种时尚和自豪。我所住的老东街附近的东城墙路边就有一家羊肉泡馍馆,女儿常带着我和老伴、孙女去光顾。在盐湖区北相镇,一条南北大街就有几十家卖羊肉泡和羊肉胡卜的店面,家家生意火爆,甚至出现了专门养养、宰羊、卖羊肉的专业村——振新庄村。

“原汤优汁味鲜美,去寒暖胃添精神。夏天吃了防胃寒,冬天吃了暖全身。”尽管如今各种饭店像雨后春笋般不断涌现,而羊肉泡始终是运城人口中的最佳美食之一。

黄立会/文    标题 : 好吃不过羊肉泡

作者简介:
好吃不过羊肉泡
黄立会,男,1954年1月5日生,运城市盐湖区金井乡赤社村人。盐湖区作协理事。当过民办教师,后到乡政府工作。退休后曾在《运城日报》《山西农民报果业专刊》《中农乐果业科技》及《奇星果业科技》从事编辑、记者、编校及主编等工作。有作品在《山西文学》《河东文学》《运城日报》《盐湖文学》等刊物和报纸发表。著有《笔耕黄土地》《讴歌新农村》两本书。

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