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猪肝拌菠菜_散文_赵艺宏

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散文」赵艺宏|猪肝拌菠菜 猪肝拌菠菜_散文_赵艺宏
福州有许多特色菜。十一月初,来福州会友。友人带我们来西湖公园东门的一个“老福州”吃海鲜。店面虽然不大,菜品丰富,特色鲜明。虽说不上真正意义上的海鲜大餐,却有不少地方特色菜。落座之后,友人扫码点菜。须臾之间,茶上来了。啤酒上来了。菜也跟着上。北方人,对海鲜好奇,每上一道菜,我们一边问,友人一边介绍。其实上座的海鲜都吃过,菜名和海鲜却是崭新的组合。味道自然也是独特的。荔枝肉,鸡汤氽海蚌,淡糟香螺片,佛跳墙……南方特有的食材及烹制,肉类和水果的结合,海鲜的品质与鲜香,对于食客极具诱惑。酸甜适口,清香四溢。中间上了一道菜,我们都喜欢吃,随口叫到炒猪肝。友人笑着接过话:福州名菜,南煎肝,和我们晋南家乡的炒猪肝有些不同。是一道传统闽菜。做法简单。取上等猪肝,切片,薄厚适中。然后对肝片清洗腌制调味处理,达到去腥入味嫩滑增加粘性的效果。调制酱汁很关键。不同酱料,其香各异。肝片有煎的也有过油的。一切备好,炒制洋葱,洋葱有切丝和切片的区分,炒好后放置盘底。再爆香蒜末葱花后倒入酱料炒至粘稠,放入肝片翻炒数下,装盘撒上葱花即可上桌。记住,炒作过程中火候是关键,麻油是点睛。众人接过友人的话一起品尝,果然美味。细看,盘内的肝片薄厚适中,二三十片。有几粒红辣椒偶尔在肝片中裸出。和上面撒的绿色小葱叶有了红肥绿瘦的色彩搭配。炒后的片状洋葱略微卷起,像晋南的小揪面片。南方菜的特点普遍加糖,南煎肝同样如此。吃一片,口感嫩滑,再夹一片,酱汁浓郁。心里美滋滋地。几杯啤酒下肚,几个身处福州的晋南人不由自主谈起和猪肝有关的话题。

福州的友人讲了一件往事。有一年放寒假,春节前夕,腊月二十六还是二十七,记不清了。几个同学和发小来家里做客,因为在农村,当时家里也没有冰箱,准备的熟肉和菜不多。中午,父母亲给我们准备了几个菜,饭吃的那个香啊,谈兴又正浓,晚上几个同学没有走,附近没有饭店,又在家里吃。我没有再麻烦父母,把家里准备过年的熟猪头肉,猪肝,鱼肉罐头,加上韭花,油泼辣子,热一些花卷馍,美美填饱肚子。结果,忘了第二天是妹妹订亲的日子。中午要请媒人和男方女方的主要亲戚们一起吃席。父亲二天一早心急火燎去了集市,我问母亲有什么事,母亲说今天家里要请客。你爸再补一些熟肉,没想到父亲回来后只买回一块猪头肉。父亲说在镇上找了两个来回,不见买猪肝的。本来厨师开好的菜单上有猪肝拌菠菜,鱼肉罐头,因为没有了猪肝和鱼肉罐头,席面只能临时更换了。虽然没人提到我们昨晚把诺大一个猪肝和鱼肉罐头做了下酒菜,但我感觉到父亲和亲戚们那顿饭吃得不美。那年春节我好像欠了家里和妹妹什么的,理亏,内疚。毕业后被分配到福州教学,最初几年每次回家都要买很多东西,如果每年春节回家,要特别买上猪肝和很多熟肉,或吃父母亲做的猪肝拌菠菜,或买上生猪肝,做福州的南煎肝让亲人们品尝。亲戚们都喜欢吃我们做的菜。亲人们来福州,我就给他们做咱们的家乡菜家乡饭。也带他们来“老福州”吃饭,就像今天给你们点的菜一样。记得有一次,母亲说南煎肝好吃,我就又要了一份南煎肝。如今,老一辈亲人们相继离世,我也很少回家。即使偶尔回家,我也成了客人,很少下厨做饭烧菜。不过,只要有猪肝拌菠菜,我都爱吃,有时还刻意多吃一点。

“吃吧,南煎肝要趁热吃。”友人提醒我们。

另一位友人接着猪肝的故事讲:

“猪肝的味道特异。香味浓郁。肉香夹杂着血香,是一种涩香味道。总觉得猪肝的香味里有泥土的芬芳。记得小时候,是集体制。一个村里分若干生产队,每个生产队一二百人不等。因为生产队是个小集体,干什么都得有计划。打个比方,过年吃肉的问题如何解决,夏收后便安排专人养猪,腊月底杀年猪给每家分肉。杀猪数量根据各生产队的人数或养猪的头数决定。每个社员只能分到肉。猪下碎只有那么几幅。从来不分,喊价买,谁价格高,猪下碎就是谁的。记得有一年,我们还都小 在念书。父亲喊回来一幅猪下碎——猪肝,猪肺,猪心。放了大料茴香料酒大葱清煮。有了这幅猪下水,加上几个猪蹄和猪皮熬了一大盆肉冻,那年过年和待客都很充裕。好吃的一多,年味就浓,年就过得开心。至今兄弟姐妹回忆起那年的春节都是满满的幸福感。还有一次,毕业典礼后我们室友喝告别酒,买回一幅熟猪肝,同学们用手掰成小块分着吃,抓着花生米,豆腐干,火腿肠一起喝酒,起初笑声一片,没多久,就有了哭声。再后来,哭声夹杂着笑声……”
猪肝拌菠菜_散文_赵艺宏
此情可待成追忆。猪肝拌菠菜。吃饭因为叙旧而温馨。

在晋南,猪肝拌菠菜是一道家常菜,下酒菜,待亲菜。一些家庭每年过年都做。过去的农家一般取熟肝拌菠菜。现在则生熟肝兼用。以前,蔬菜生产和储藏技术都跟不上,绿色蔬菜一般家庭是入冬前就储藏起来。通常的办法是在院里一隅挖一个土坑在里面铺就干草或干玉茭杆,上面用土覆盖。这些蔬菜要等到过年前几天才从土里取出。平时不能吃的。平时吃白菜,红萝卜,白萝卜等大路菜。猪肝拌菠菜时,菠菜要先用开水焯水。放食盐稍许,放食用油稍许,菠菜焯好后,放进碗里盆里待用。这样的菠菜翠绿润泽,相拥拱托着片片猪肝,好看好吃。记得有一年,《中国人口报》一位记者要去山西运城采访。我受报社领导安排陪同前去,在晋南新绛县、万荣县、临猗县采访国策的落实情况。采访结束,当地有关部门在临猗县招待我们。没想到县招待所上来的菜品和上菜的流程和家乡夏县农村一模一样。记得凉菜有:猪肝拌菠菜,拌莲菜,油炸花生米,猪头肉,五香牛肉,蒜拌三丝(红萝卜丝,白萝卜丝,红薯粉条)……典型的晋南风味。热菜有过油肉,炒凉粉,镜糕,麻辣烩菜,羊汤……品尝猪肝拌菠菜时,吃了一片猪肝,又夹了一筷子菠菜,满嘴都是熟悉的味道——猪肝质嫩爽口,软糯不腻;菠菜咸甜适中、甘脆多汁。北京同行也是喜笑颜开,连连称赞晋南的饭菜好吃。
猪肝拌菠菜_散文_赵艺宏
饭后,友人带我们游福州西湖。此西湖非杭州西湖。据友人介绍,西湖是福州迄今保存最完整的一座古典园林。距今有1700年的历史。在全国36个西湖中绝对是一个风姿绰约的存在。湖光山色,碧波荡漾,岛屿相连,舟轻盈航,亭台楼阁,南国绿野。友人来福州几十年,仍然惦记着老家的猪肝拌菠菜。

游览西湖途中,友人说:明天中午到家里吃饭,海鲜,佛跳墙,过油肉,酸辣白菜,羊肉胡卜。对啦,还有猪肝拌菠菜。

作者简介:赵艺宏,原籍山西夏县。媒体人,曾供职某报社。现在西安一家公司工作。自由撰稿人。
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