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浆水点豆腐_散文_ 安新明 刘林飞

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发表于 2024-12-10 17:56:33 | 查看全部 阅读模式

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浆水点豆腐_散文_ 安新明 刘林飞
浆水只是笼统的说法,它不仅是指浆水汤,还有汤中腌制的酸菜。在晋中、晋东南、吕梁一带的农村,家家户户都会做浆水,吃时随手即取,吃得只剩下浆水汤,再随手添菜进去,此情形被称为“续浆水”。缸里剩余的浆水叫“引子”,可用于再续浆水。挿浆水常用芥菜、包包菜、芹菜、苦苣菜、萝卜缨等为原料,还可依个人喜好选择野菜,味道都同样酸爽。

做浆水,先把洗净的菜放入开水中,焯少许时间捞出,放入漏勺或罩子中沥水。为何有焯这一环节,原因有二,其一是有的菜含苦涩味,焯一下可将苦涩味除去;其二是焯过的茎叶绵软,有利于腌制,亦会使腌成的酸菜有不错的口感。在滤水的同时烧一锅水,取一把小麦面粉,在碗中用冷水调成面糊,待锅中水烧开后倒入,用筷子搅拌均匀,烧成一锅面糊。

此面糊不宜太稠,亦不宜太清,下面条后的面汤也行。烧开后倒入浆水缸中,等凉下来后将沥水后的菜放进去,然后放入被称为“引子”的老浆水,即可封住缸盖任其发酵。放角子,要等缸中面糊稍凉,否则会因面糊太热发挥不出点酵作用,但凡新的浆水,只要把角子点入面糊中,过不了几天便可食用。

说到这儿大家也就明白,所谓浆水,才保持了其酸味,并将任何菜都能腌得变色,具备色香味的诱惑力。说浆水是菜品,其实重在加工。用浆水做出的饭食,常见的有浆水面条、浆水面片、浆水拌汤、浆水汤、浆水牛肉面、浆水面鱼、浆水豆腐、浆水肉片、浆水烩饺子、浆水凉粉等等,不一而足。酸菜用蒜葱炒香后,配馓饭和搅团而食,口感舒适,味道极鲜。

更有甚者,盛夏下地干活回家,直接用木勺从缸中舀一碗浆水,扬起头一口气喝下。那样的浆水一则凉,二则酸爽。而中老年人喜欢直接饮用浆水,喝完了蹲在墙角抽一锅子老旱烟,一脸心满意足的样子。一家人有一缸浆水,生活就踏实稳妥,不再贫乏。一般都把浆水缸放在阴凉处,除了捞浆水会打开缸盖外,主妇过几天会把筷子或木勺伸进去,缓缓搅动几下。

最常见的是将浆水缸放于擀面板下,做浆水面时弯腰下去,用木芍舀出半盆浆水,一起身,一股酸爽气息便扑入鼻孔。很快,那浆水便被炝香,变成舒爽可口的浆水面浇头。浆水浇头好不好,关键在炝锅。炝锅要先备好葱蒜、干辣角等,以热锅凉油呛出香味,然后倒入浆水,烧半开即可。切不可烧开,否则浆水会丧失酸爽减弱,且因为加热过度,口感亦不脆。
民间有“一缸浆水菜,啥客都能待;一碗浆水汤,能治五劳伤。”这句俗语将浆水特点悉数道出,让了解浆水的人心领神会,亦让没吃过浆水的人想入非非。在我老家,无一日不食浆水,人们常吃浆水面、浆水清汤、浆水拌汤、浆水面鱼、浆水搅团等,后来又有浆水萝卜、酸菜炒肉、酸菜粉条、酸菜包子等,如今浆水火锅也成为人们的家常菜。

乡下农村有吃浆水面的能人,记得小时候村里过红白事,给帮忙的人要准备甜臊子面和吃浆水面,喜欢吃甜臊子面的人多,只有少数人吃浆水面,所以浆水面只用于备用,如果甜臊子面不够,再补充一碗。但有人却喜欢吃浆水面,而且他饭量配以浆水面食之,不失为一种享受。

六七十年代,生活贫乏,吃饭时只要喝一碗浆水汤,也算是自给自足的日常生活了。现如今,人们已经把大鱼大肉吃腻了,便青睐朴素之食,尤其是酒后喝一小碗浆水汤,真爽!
说的是把浆水当引子,用以制作豆腐。此时的浆水不是菜品,而是起到诱引和发酵的作用,创造另一物质的生命。但凡人们说点个豆腐,一则是说要做豆腐,二则是指用浆水当引子点就,可见浆水的之神奇,多超出人们的想象,发酵后浆水的酸味它与豆浆的自然神奇化学反应现象经过磨浆、滤浆、煮浆、点浆、压制等多套传统地手工制作成浆水豆腐,它纯天然、真绿色、无添加、无公害、老少皆宜、营养均衡、多食康健、有益身心、膳食多宜!

豆腐一名到宋代才见于记载,与“头富”“都福”的谐音有关,寄予美好的心愿,遂成为人们常吃的菜品。最早的豆腐,由西汉淮南王刘安细心所创,他偶然发现水与黄豆可再塑造结晶,由此掌握了黄豆渣变身成豆腐的奥秘,并制作出温润如玉,绵软嫩滑的豆腐,一经扩散,官宦布衣无不喜食,豆腐亦盛传于世人。

浆水点豆腐,是民间独创的制作方法,因其不能机械化生产,所以它是纯手工制作食品,仅在乡村可见。做豆腐,先把豆子泡胀,上石磨慢慢磨成浆,再用细萝或纱布将豆渣滤去,然后倒进锅里煮。煮沸后的豆浆会浮起豆花,此时便要加入浆水汤点清。一个“点”字说起来简单,操作起来却要讲究得法,否则会弄成一锅糊糊,无法收拾让人无奈干瞪眼。它其实也没有固定做法,无非是盯紧锅中豆浆,凭眼力,靠经验,每隔四五分钟便点入一勺浆水,慢不得也急不得,如此数回,乳白色的豆浆已变成浅绿色,豆花亦一层层结块,豆浆和豆腐脑已泾渭分明。此时是关键时刻,要轻轻将豆腐脑轻轻舀起,再倒入提前铺好纱布包裹的模具中,待豆浆水漏去后,把握好力度挤压出成形的豆腐,一股酸香气息便扑鼻而来,令人垂涎。

用浆水点豆腐,要在“点”字上下工夫。首先要用酸度适当,发酵时间不长亦不短的浆水,才能让豆腐在点酵过程中脱胎换骨。那样点出的豆腐,观之洁白、精致适度、细腻滑口、食之绵软、酥嫩味醇。西北人的大多吃食,都是亲手制作,所以在点豆腐这件事上,人们并不接受石膏和卤水等,他们对那样的点制原料不屑一顾,并坚信那样点出的豆腐发涩发苦,口感也不太好。

很多人以为,用浆水点出的豆腐,味道可能会酸。其实不然,浆水在点清过程中,早已完成发酵使命,不但不留丝毫酸味,反而略有甘甜之味。点出的豆腐,分细豆腐和粗豆腐两种。细豆腐绵软细嫩,质地光滑,食之颇为可口;粗豆腐也就是常说的老豆腐,并不是因为放得时间长而被称为老,而是质地粗略,咀嚼起来有厚实之感,便在名字上用了一个“老”字。有一道菜叫油煎细豆腐,煎出后拌以葱花、蒜泥、香油、醋等,吃起来亦有老豆腐的感觉。

豆腐有多种做法,食之亦各有味道。但浆水点出的豆腐质地细嫩,色泽糯白如玉,含有丰富的蛋白质。吃过后留下的余味,则清幽淡远,让人回味无穷。

浆水豆腐。先将豆腐切片,然后炝出浆水汤,泼入盘中让豆腐呈腌制状,便可食用。这道菜绵嫩、酸甜交加,口感比小葱拌豆腐更具亲和力。在这道菜中,浆水有两张面孔,一张在幕后,另一张在前台。

做浆水点豆腐时,一则要有丰富的经验,二则是颇为辛苦,所以现在的年轻人都不愿意学,仅有上年龄的老人还会做,但也仅限于逢年过节才做一次。浆水豆腐——记忆中的乡愁味道,所以,想吃浆水点出的豆腐也不太容易,偶尔能吃到,便会体味到小时候的味道。

故乡有浆水,它是百姓根,浆水不是稷山人的命,但它却是家乡百姓的魂!

作者简介:安新明 原县人民政府办公室副主任,稷山广播电视局长,总编辑,曾任县经委主任,县商务局长,县经信局长,退休干部。县作协名誉主席,诗联学会名誉会长。曾出版《苜蓿花》、《桑梓情》《平安集》等书。多年活跃政坛,文坛。

刘林飞,生于1987年,稷山县西王村人,曾用名教民稼穑风,爱好文学、编辑写作、书画创作,曾在《汾水文学》、《稷人说稷》、《后稷文苑》、《枣花报》等平台发布数篇作品。
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