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古代食物的保藏之道

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发表于 2024-12-26 09:53:00 | 查看全部 阅读模式

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春生夏长,秋收冬藏。丰收固然令人喜悦,但若不懂得保藏之道,一年的辛劳将会在短时间内化为乌有。在我国古代,为了贮藏过剩的食物,以供日常食品匮乏时、冬季及荒年时食用,先民们在祖祖辈辈的生产实践中,针对不同食物,创造出了与其特性相适应的加工贮藏之法,不仅能防止食物腐坏变质,还可赋予其食材本身之外的多样风味,其中蕴含着古人对自然的理解和对生活的智慧。 菜蔬:干制腌制两相宜 早在3000多年前,周代的先民就已知“冬藏”的重要性。《诗经》中有云:“我有旨蓄,亦以御冬。”其中,“旨蓄”即是用坛子腌制的蔬菜。当时,每逢秋收,人们都会通过腌制、干制之法,将蔬菜保藏起来,以备冬日食用。 腌菜,即利用乳酸发酵来加工保藏的蔬菜,在我国古代常被称作“菹”。东汉《释名》曰:“菹,阻也。生酿之,遂使阻于寒温之间,不得烂也。”“菹”有阻止之意。为阻止新鲜蔬菜腐烂,可通过“生酿”之法将其加工为菹。 《周礼》中已出现菹的身影。其中介绍道,周代有专门“掌四豆之实”(“豆”指当时用来盛放腌菜、酱类食物的一种食器)的官员——醢人。醢人在祭祀和宴席中所承的食物中有3种腌菜——韭菹、菁菹和茆菹。其后还提到“馈食之豆,其实葵菹”,周王室会用葵菜所制的腌菜款待贵客。除此之外,《周礼》中记载的腌菜还包括芹菹、笋菹和菭菹。 东汉《四民月令》中有云:“九月……作葵菹、干葵。”这反映出在制菹之外,时人也常以干制之法保藏蔬菜。虽名为“干葵”,但在干制前,也可能先进行了腌制处理。 随着生产力的发展,蔬菜的腌制技术不断精进,可腌制的蔬菜种类也在不断扩展。到了南北朝时期,北魏《齐民要术》首次对蔬菜腌制技术进行了全面系统的介绍。在“作菹、藏生菜法”一节中,共记载了39种蔬菜瓜果的腌制之法。通过其中细致的描述可以发现,除了盐、醋、豉等调料,当时百姓在蔬果的腌制中还常加入粥、米饭或酒糟,以促进发酵。 宋元时期,人们腌制蔬菜瓜果的技法越发精湛,所加入的配料品种也越发丰富。南宋《吴氏中馈录》的“制蔬”一节中载有38种菜肴,其中绝大多数是腌菜,有加酱腌制的酱佛手、酱香橼、酱梨子,有加大蒜腌制的蒜瓜、蒜冬瓜、蒜梅,有加酒糟腌制的糟茄子、糟萝卜、糟姜,有同时加入盐、酱、莳萝、茴香、甘草、陈皮、红豆(研作细末)腌制的鹌鹑茄,还有先腌制再晒干的蒜苗干、淡茄干、酿瓜。 到了明清时期,蔬菜的保藏技术进一步发展,大部分常见蔬菜都可通过腌制、干制之法延长保存时间。清代《调鼎集》中介绍的蔬菜保藏之法多达百种,令人目不暇接。 果品:蜜以甘之可久存 我国古代的果品保藏之法以干制、蜜渍、糖渍为主,先秦时期已有关于蜜渍的记载。《礼记》中有云:“枣、栗,饴、蜜以甘之。”“饴”即以谷物发酵加温制成的饴糖。将枣与栗子浸入饴与蜜中,不仅可令其甘甜可口,还可隔绝空气,令其久存不坏。 《齐民要术》中提到了果品干制之法,如作干枣法、作干蒲萄法等。其中,作干蒲萄法中还包含了将葡萄与蜂蜜、油脂一同煮沸这一步骤。同时,《齐民要术》中亦有果蔬的蜜渍之法,如蜀中藏梅法与两种加工方法不同的蜜姜。 宋代朝廷对蜜渍果品十分重视,设有专门的“蜜煎局”。“蜜煎”即如今人们所说的“蜜饯”。据《梦粱录》记载,蜜煎局“掌簇饤看盘果套山子、蜜煎像生窠儿”。蜜煎局的职责为制作和供应蜜饯类食品,这类食品除了供皇家享用,还具有很强的观赏性,可作为皇宫内盛宴的装饰品。 从追忆南宋都城临安(今浙江杭州)往事的《武林旧事》中,我们可窥得那一时期蜜渍果品的种类之繁多,样式之精致。书中记述宋高宗赵构驾幸清河郡王府时,郡王府进奉的御筵菜单提及“雕花蜜煎”12种,分别为雕花梅球儿、红消花儿、雕花笋、蜜冬瓜鱼儿、雕花红团花、木瓜大段儿、雕花金橘、青梅荷叶儿、雕花姜、蜜笋花儿、雕花枨子、木瓜方花儿。这些蜜煎有酸甜的,如雕花梅球儿;有清甜的,如蜜冬瓜鱼儿;有甜中带辣的,如雕花姜,不仅口味富有变化,还被雕成球、鱼、团花、荷叶等不同造型,可谓是“秀外慧中”。 元代,随着蔗糖的普及,糖渍果品流行起来。《居家必用事类全集》的“果实类”一节中,除了载有6种蜜渍之法外,还记有5种糖渍之法:糖脆梅法、糖椒梅法(其以去籽的川椒为辅料)、糖杨梅法、糖煎藕法、糖苏木瓜。同时,“蜜煎”也开始被称作“蜜饯”。元人贾铭在《饮食须知》中介绍蜜渍果品的保藏时提到:“凡蜜饯诸果,用细辛(一种根茎细长且具有强烈辛味的中药材)置于顶,不虫蛇。” 明清时期,糖渍果品的种类更加丰富。《食宪鸿秘》中载有31种果品的保藏之法,其法以糖渍为主。同时,也有一些果品以盐腌渍,如“腌柿子”“秋柿半黄,每取百枚,盐五六两,入缸腌下。春取食,能解酒”。 虽然糖渍之风盛行,但清代皇室却偏爱蜜渍果品。早在后金时期,盛京(今辽宁沈阳)内务府内就配有专为皇室采蜜、腌渍果品的“蜜人”。直至清光绪年间,“蜜红果”依旧是皇室喜爱的盛京贡品。 肉类:脯腊之法添滋味 古代先民保藏肉类的历史可以追溯至新石器时代。在西安半坡遗址的灶坑处,已有以树枝挂肉熏烤的痕迹。烟熏不仅可以提升肉类的风味与色泽,还可延长其保存时间。 西周时期,日晒取代烟熏,成为主流。《周礼》中记载有专门“掌干肉,凡田兽之脯腊朊胖之事”的“腊人”。其中,“脯腊朊胖”皆为肉类的不同形态。脯为条状或薄片的肉干,而腊是不加分割即晒干的动物整体。除了腊人,醢人在制菹之外,也负责制作肉酱。“醢”即肉酱,东汉学者郑玄在注释《周礼》时提到,在醢的腌制中,会加入酒糟,以促进发酵。 此后,肉酱的制作技术不断发展。据《齐民要术》记载,南北朝时期,肉酱的发酵中已用到了麴(一种在蒸熟的米、麦、豆等谷物表面上生长出的微生物)与黄蒸(一种带麸皮的酱曲)。 《齐民要术》中亦有“作脯腊”一节,介绍了4种“脯法”与3种“腊法”。其中,属“作五味脯法”与“作五味腊法”最为复杂。仅腌制环节,除了盐以外,还要加入牛羊骨汁所煮的豆豉、葱白、椒、姜、橘皮等调料。“作五味脯法”的最后还注有取用之法:“每取时,先取其肥者。肥者腻,不耐久。”《齐民要术》中还载有“作杬子法”,即咸鸭蛋的腌制之法。 宋代脯腊之法十分流行。除了以各种禽畜制作腊肉、烟熏腊肉、酱肉干等外,时人还发明了火腿。《格物粗谈》详细记载了火腿的制作方法:“火腿用猪胰二个同煮,油尽去……藏火腿于谷内,数十年不油,一云谷糠。”至明代,金华火腿已被列为贡品。 明清时期,脯腊制品在民间已非常普遍。明代《宋氏养生部》中介绍了两款不同的猪肉脯腊制品。其中,“火猪肉”用到了烟熏之法,而“风猪肉”则运用了风腊之法。清代袁枚的《随园食单》中亦载有一款以风腊之法制成的“尹文端公家风肉”,因其品质精良,故“常以进贡”。 透过这些精妙的食物保藏之法,我们可以感受到古人对食材的珍视与对未来的期许。这传承千年的朴实智慧不仅是祖先留给今人的文化遗产,更为现代食品科技的发展提供了重要的参考与启示。 (《中国食品报》)
标题 : 古代食物的保藏之道
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联系人:凌善慧

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