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一碗羊汤_散文_风语浅藏

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发表于 2025-1-5 18:08:57 | 查看全部 阅读模式
云天收夏色,木叶动秋声。北方的天气会因四周的蝉声戛然而止转入秋凉,在晋南河东,中秋连国庆的阴雨连绵屡见不鲜。国庆节难得见得日头,出来遛一遛目的地——佛峪。

俗话说“离家三里远,别是一乡风”,佛峪不远,一直神往却不曾打卡。在国道乡道交替中一路行进,车窗外的山近了,沟沟壑壑脉络清晰;大了,仰头抬眼,巍巍峨峨;绿了,雨水刷洗过的灌丛草木色彩亮丽。行至简易的景区入口,一根栏杆挡道“禁止入内”。想是连日降雨沟里水量激增,石头湿滑,两边悬崖突兀,易引起山体滑坡。只能呆呆地在沟口踅了踅,望望半山腰啃食的山羊,找找远处变色的秋叶,嗅嗅大自然沁人的空气。

折返时发现挨村口的一家小店,门口简陋的支着口大锅,热气腾腾。锅底的树枝燃烧着,火苗蔫巴巴的。正好饭晌,要了一碗羊汤。老板利索地把长长的葱白连切小段,碗底码上切好的熟羊肉,到灶前舀一勺咕嘟咕嘟的羊骨头汤烫了烫,反复两次,然后浇上热汤,撇了些锅边的羊油臊子端了上来。敞口的大碗,乳白的汤色,白玉般的葱白飘在碗里,间着粒粒雪白的羊网油剁碎的油臊子,香气扑鼻。

是这个味道!就着饼子,夹起葱白一咬,脆生生的,甜而不辣。喝上一口汤,羊油臊子软糯多汁,鲜香充溢口腔。这时抄筷子捞起羊肉,饱蘸汁水的肉片颤颤巍巍让人垂涎,瞬间征服感官的每一个味蕾。老板年轻,说羊肉是佛峪山上跑的山羊,出肉少,没膻味,所以价格较城里贵了几元。羊汤也必是当天现熬,才汤浓色白口齿生香,如果搁置上多半天,羊汤颜色就会变淡,甚至发乌。不像城里的羊汤一整天汤色都发白,显然动了手脚。

北方人大多爱喝羊肉汤,在晋南尤甚。在河东,解州羊汤里的一汪红油加粉丝,掰上饼子,顶多叫羊汤泡饼。一河之隔的陕西韩城,羊汤吃法类似,不同的是圆饼子叫做馍,指甲掐碎了饼,或泡或煮叫羊肉泡馍。这样的羊汤都是夹杂了太多的食材,喧宾夺主没有灵魂让羊肉失了滋味儿。

往北近山的河津北坡一带,喝羊汤由来已久。早年间,北山背炭人,肩扛炭布袋,手脚并用爬山过岭背炭下山,再驴驮马拉转运至别处,维持生计。在歇脚的半路多半会有卖羊汤的小摊子,一副羊骨架就会成就一碗碗的绝世美味。背炭客就着随身带着的厚烙饼,既顶饿又解乏。彼时的羊汤熬制都是骨头加心肝肺等羊下水,不放任何佐料,出了锅只是一撮大粒儿盐,就能香的让人咂舌回味。

有些年不喝羊汤了,是因为羊汤馆里都悄然的换成了绵羊肉。同月龄的绵羊要比山羊大很多,同时圈养绵羊省人工易增重利润更高,虽有膻味,买家卖家都趋之若鹜。至于口刁的顾客对于口味的些许嫌弃倒不是他们关心的了。

寻一处风景,悟一点心得。失之东隅,收之桑榆。人生有时就是这样,一次与期待的失之交臂,或许是一场美好的不期而遇。<br>标题 : 一碗羊汤_散文_风语浅藏<br>发布位置 :  <br>联系人:待该州伙<br>
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