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记忆中的蓝花布袄

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发表于 2020-6-16 11:03:12 | 查看全部 阅读模式

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戏剧中的主角,形象必须典型且鲜明,服装会对角色塑造发挥重要作用。现代京剧《沙家浜》中阿庆嫂身上的那件蓝花布袄因为与角色匹配度高,给观众留下了深刻印象。

蓝花布袄看似简单,却是在长期历史积累之后才得到定型。

首先,款式形成。中国古代最典型的服装形制是上衣下裳,在此基础上演变出了深衣、长袍,以及多种裙装。阿庆嫂是劳动女性,她的服装要符合社会身份,紧短的服装便以劳动者穿着为主。阿庆嫂的小袄具备了右衽、盘扣、立领。右衽,是从周朝开始的主流形制;盘扣,一般认为是游牧民族传入,最早见于宋代文物;立领,汉民族服装使用立领最早见于明代皇后的画像。

阿庆嫂的这件小袄,已经与早期汉服在款式上有较大区别,但领口和开襟的圆弧,以及肩部的圆润,仍然能够体现出中华女性温润柔和的典型气质。

第二,颜色地位。女性爱美,服装当然也有多种颜色,而蓝色与其他色彩相比,与劳动者身份更为贴近,也与中国人的气质较为贴切。在周朝时,中国出现了五种正色构成的体系,黑白红黄青五种颜色为正色,地位高,而其他颜色为间色,地位低。即便同为正色,五色之间仍有地位差别,其中夏尚黑、商尚白、周尚红,黄色又在隋朝开始成为至尊色。只有青色,即便在作为官服色的唐朝,也只是八九品的地位。作为正色的青地位尚且偏低,作为间色的蓝色当然也不可能超过,因此被普通民众广泛采用。

当然,蓝作为色彩,也有其独特魅力,它能带给人冷静、雅致、内敛的感觉,这恰恰与儒家倡导的谦逊低调相吻合。阿庆嫂“胆大心细,遇事不慌”,这种冷静被一身蓝色衬托得十分突出。

第三,花纹类型。劳动女性的服装不能出现龙凤麒麟仙鹤等珍禽瑞兽,所以花纹多为普通的草木花鸟等细小图案。但古人内心同样也向往圆满丰富,往往会把一块衣料布局成草木繁盛、生机盎然的感觉。在蓝色所传递出含蓄低调的基础上,花草造型则显现了中华女性细腻丰富的内心。京剧《沙家浜》主要讲阿庆嫂的对敌斗争,角色性格有顽强的一面,但是她“眼观六路,耳听八方”“说出话来滴水不漏”等特征,与细腻精巧的花纹之间也形成了一种呼应。

第四,印染工艺。古代花纹制作,一般有绘、绣、织、印染四种工艺,难度依次递增。绘、绣两种工艺操作难度较低,但无法规模化,所以当技术发展到一定水平,机织和印染就成为主流。秦汉之际,已经可以把文字织入布匹;隋唐时期,印染技术取得重大成就,出现了夹缬、绞缬、蜡缬等典型工艺。当然,彩色夹缬的造价太高,只有宫廷有财力消费,所以民间只有单色花布流行。
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