李彦芳:满口生香“麻连烩豆腐”
河津有一道著名的菜“麻连烩豆腐”,虽然我对它只是蜻蜓点水,但却亲眼目睹了许多当地人对于它的青睐、钟情、热情和渴望。作为河津的一道特色菜,它势必成为过年或宴席上的亮点和招牌。一个来河津出差的远方朋友,在吃过麻连烩豆腐后,想起它来口舌生香,那种欲望无以表达,于是便在网上发帖子,求助河津人,问这道菜如何做。
但凡是河津人,都知道这道菜,大多也喜欢吃。特别是爱吃肉的朋友,一个馒头,一碗麻连烩豆腐,吃得啧啧赞叹,那个舒服与熨帖是山珍海味也无法相比的。看着他们吃得汗津津,就知道
这道菜的香美了。尤其是到了冬天,这道热腾腾的菜一上桌,便会勾起人无尽的食欲,会让你从视觉上感觉温暖,然后从舌尖上感觉美味,最后,全身心感觉到:冬天里,只有吃它最养精神,最
舒畅,犹如全神贯注听费翔演唱的“冬天里的一把火”般,让人浑身上下充满暖的感觉。
说来说去,这道菜仿佛成了神仙菜,它究竟如何做的呢?我这个地道的河津女人,从来没有做过它,但对它却是非常熟悉。就让我以一个行家的名义讲讲它吧,这可是百度搜索不到的哦。
它来源于五花肉,将五花肉切成小块状,拌以鸡蛋清并勾芡,搅拌均匀,然后入油锅炸熟。这第一道工序算是完成,将炸成的状如丸子的麻连放在盆里,随吃随做。这做便含有一些技术的
成分了。将炸好的麻连放到碗里,然后放上豆腐,再加上其它佐料,上锅蒸上半个小时即可。也可以在炒菜后加汤,放上麻连和豆腐一起煮,快熟时加菠菜,两分钟后就算大功告成。
为什么会叫麻连?这是许多人求之不解的问题,至今我也没有寻找到答案。不过,我想,河津人杰地灵,河津人民有着丰富的想像力和创造力。在饮食上发明了状如猫耳朵的面食,这道著
名的“麻连烩豆腐”也是河津人最好的创造了。汪曾祺老先生写遍了美食佳肴,估计也没有尝过河津的这个菜吧,否则,在他的文章里就会找出类似的踪迹来。现代作家王祥夫先生《四方五
味》中也没有提到这道菜,真希望他能品尝到。如果让这些名家来写这道菜,妙笔如何生花?这不代表河津的饮食文化没有走出山西、走向都市,而是河津的这道菜走向都市后却变了味,外
地厨师和河津当地人做的有差距,不纯、不地道、不香美。
麻连烩豆腐经常出现在红白事的席面上,过去贫穷的河津人坐席能吃上几口麻连烩豆腐便是最美的享受。如今,在过事的头一天,即起事的那天,奢侈的人家会让村民一人吃上一碗。兼或
在席面上会有碗碗席,其中就有一碗带汤的清蒸麻连豆腐。爱吃这道菜的孩子们有时也显出了极度膨胀的食欲,大口大口,生怕别人吃光了。总之,它是河津人过事时必不可少的一道菜,也
是河津人最贴心的汤菜了。就连在河津工作的外地人,来当地过事人家时,也会说“今天有麻连烩豆腐,不错”,言语中透露了能吃到它的庆幸。这都是吃过了才会再回头,且念念不忘。麻连
烩豆腐就是这样,具有毒品一样的诱惑力和吸引力。
我总以为,菜不仅有地域特色之分,也有性别之分。意思是麻连烩豆腐这道菜肉多菜少,以肉为主,男人多为食肉者,热量高也适合阳刚之人,而如我般之女人,胃口小,食肉怕难消化,
也怕增肥,于是对它说喜爱便是矫情了。男人爱它,犹如老鼠爱大米,而有的女人爱它也怕它,也许正应验了“爱到极致便是恨”的话了。
李彦芳/文
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