社区1号 发表于 2024-10-4 17:37:52

平陆沿山风景多

随着人们的理念变化,旅游成了时下的热门话题。那么到底什么是旅游呢?用最简单的话来说,就是走着游着,边走边游,最好是一种漫无目的的,随心所欲,得过且过式的。这样才会放松心情,放飞心灵,让自己回归到大自然的怀抱,尽情享受旅游带来的乐趣。而且最好是三五人,一人显得孤独,一路上无人交流,也是乏味,容易出现疲劳感。人多了也不行,人多嘴杂,很难统一思想,如古语所云,一家十五口,七嘴八舌头,你要吃猪肉,他要喝烧酒,人人无所适从,反而会坏了情趣。

都说是无巧不成书,依我看临时抱佛脚的事情才显得突兀,也才更富有新鲜感,旅游也当如此。那种经过精心策划、细致准备的活动,虽说志趣相投也有自由度,但最终还是如同参加旅行团一样,早已先入为主,事先里定下了条条框框,风土人情也大体知道,目的意义也基本明确,还是少了一些纯天然的本色。近日我与晋河君去了平陆沿山一线转悠,虽说是一次不经意的简单出游,却是很富有趣味性,让我对旅游有了更深刻的理解,增长了不少见识。

说来是十月二日,长假很少出游的我,那天与妻子带了孙儿若宇去了盐池游览。秋色里的盐池苍茫缥缈,远近雪堆满目,五彩斑斓变幻无穷,不失为我们运城的一处美景长廊。大约十一点钟左右,晋河君打过来电话,说是去张店一转。张店镇在去平陆的途中,羊肉泡馍比较出名,而我与晋河君也都好吃一口,所以很爽快地答应下来。半个小时后,晋河君驾车至,决计享受一下政府免费的优惠政策,从凤凰谷口上了高速公路,沿南山向东驶去。这条路过去是很少走的,两旁的风景还真是不错,尤其是秋天的中条山,阳光下像一条蜿蜒曲折的龙,雄浑而壮硕。

晋河君不愧是一位资深的新闻工作者,头脑灵活,思维敏捷,看问题就是要深刻一点儿。他说,沿途看风景只能算作是旅,旅也就是行千里路,用眼睛看,用脑子记下来就行,不必要费太多的心思,尤其是驾驶车辆的人。游才是关键的环节,不仅要看要记,还要用心去分析思考。比如说游庙观寺院之类的景物,就不仅要看建筑的年代风格,了解当时当地的民俗风情,还要掌握道教佛教方面的知识,这就要读万卷书,才能达到游的目的。

尽管平日里我们交谈很多,但还是没有想到晋河这君粗拙其外,惠在其中,关于旅游知识竟然谈得如此精辟透彻。不过想想也当在情理之中,旅游也是一种文化,文化本身是相通的,就比如一分为二的哲学命题,对世界万事万物都是适用的,正所谓放之四海而皆准之。说话间我们下了高速公路,不收费也就便利了许多,不用受等待之苦。我原以为是直接去泡馍店的,而且那里几家新的旧的大都熟悉,优质劣等也都心知肚明。不料晋河君却绕门而过,说道:不急,我先领你去一个地方,饿了才吃得香。

于是车向南的方向行驶而去,拐弯,上坡,绕道,反正也没有具体目标,大路小路不论。再说吧,我是坐车的,主动权完全由晋河君掌握,任由他东西南北转悠,于是乎什么番茄基地,移民新村,农家乐园,别墅建筑……都成了欣赏对象。我两个人上车下车,走走停停,站站立立,指指点点,谈谈笑笑,不急不躁,不烦不恼,看庄稼丰收,看树木成林,看山峦叠嶂,看沟壑纵横,看风车旋转,看炊烟升起,看雄鹰展翅翱翔,看松鼠拖尾开溜,总之是眼睛过足了瘾,心情放尽了飞。

平陆山区秋景真美,青山碧野,层林尽染,一点也不输于什么星级景区,任何美术大师到此赏游,也只能是望景生情,叹而去之。这里的所谓风口,其实为一地名,运城人大都知道的,位于张店西南山麓。顾名思义乃风之出处矣,即一山坳豁口,有风吹来,从此荡往山下平川也。实地一看,风口并非为张店所有,当是运城盐池与市区的来风之地。站在风口山峁北望,运城市区近在咫尺,盐池更仿佛就在脚下,那条穿盐池而往凤凰谷口的通衢大道,掩映在雾岚的缥缈之中时隐时现,倒是更远处发电厂冷却水塔高耸,看得更是分明一些。



晋河君用手指划道:设若从山坳里修一条道路上来,十数分钟便可抵达这里,将会了去绕道张店的劳顿之苦。我笑而未答,因为架桥铺路之事艰巨,岂是我们站着说话腰不疼呢?晋河君见我不语,便说道:走,我再领你到一个去处,那里保准你喜欢。我们便沿着新修的沿山路向西行驶,他说这个地方他来过,是前几年的时候,现在路修得有些不认识了。正说着他哎哟了一声,说,过了。于是回轮,倒车,向南面一个路口拐去。再看那路口边上,歪歪扭扭立着一块牌子,上面歪歪扭扭写着“山神庙”几个大字。

晋河君说,过去这条路算是乡级公路,路边有护栏哩,可以直达平陆县城的。只是现在坑坑洼洼的,变得面目全非了,当年的风采早已是荡然无存,成为人们远逝的记忆。山神庙还在,就坐落在面南的一座不大的山坡上,一条不宽的台阶通了上去。我们虽然不拜鬼神,但却崇尚文物,经过管理人员的准许,我们来到山神庙跟前。说是庙,其实也就是孤独独的三间房子,四围红墙,上覆红色琉璃瓦,既是庙观,也是供殿,看上去难免显得有些简陋。

殿里供奉的山神为彩色泥塑,色彩鲜艳,气度不凡,据说打卦祈求很是灵验,周围乡亲多有朝拜,逢年过节时尤甚。山神属神仙之类的,应归于道教的范畴,然而沿坡安装的日光能八音盒里,播放的却是佛教音乐,婉转悠扬,似乎有点儿文不对题的感觉。不过信仰的内涵是相通的,都是给人心灵的一种慰籍,不需要过分的追求形式。倒是山神庙前的那棵千年古柏,却是实实在在的长在那里,三四人合抱不住,枝叶繁茂,斜伸着指向苍穹,上面系满了红带子、连心锁之类的神物,很是让人肃然起敬。

眼看时已过午,晋河君却说反正现在不饿,咱们还是继续转悠吧,在哪里饿了再在那里吃。说话间调转车头,又返回到刚才新修的道路上,继续向西方向驶去。经过凤凰谷景区大门时,旁边树有一块宣传告示牌,上面标识着前面十多公里处,即是杜马战役的指挥部,一下子又勾起了我们的兴趣。沿山公路为水泥路面,整体而言还算是修得不错,只是个别地方出现塌陷,正在返工重来,让车跑起来不大舒展。不过这并不影响我们的兴致,沿途辗转问过几个人后,车终于停到了上村的戏台子下面。

下车伊始,脚下便是当年的战壕遗址,上面长满了茂密的树木,隐隐约约透露出战争的气息。我们今天到这里来,就是为了凭吊当年杜马战役的旧战场。杜马战役是解放战争时期的一场著名战役,因战事主要发生在杜马乡境内,所以又被称之为杜马阻击战。战役持续近一个月的时间,全歼了胡宗南的来犯之敌,给解放运城奠定了基础,也为西北延安战场减轻了压力,当时王震、王新亭将军的指挥部就设在上村。

那天恰逢村里举办什么艺术节活动,舞台上乡村歌舞表演者很是卖力气,只是观众却不怎么给力,稀稀拉拉散落在树荫下面。戏台对面的高台上,建有一座大殿,规模尚可,叫做大郎庙,因为周围这一片山叫做大郎山,庙里供奉的也就是大郎神了。大郎山远在唐宋时期,就已是松柏林立的旅游胜地,又是河南人去运城的必经之路,所以历朝历代都很是知名。遥想当年的情景,可谓是商贾云集,行人若织,来大郎庙的朝拜者更是络绎不绝。不过我们的兴趣并非朝拜山神,而是为了朝拜曾经的战场遗址和烈士,所以绕门而过。

指挥部建造在大庙坐落的高台下面,西向而筑的窑洞一溜儿五间,从南向北依次是警卫室、王新亭将军住房、作战指挥室、王震将军住室、厨房。一看便知是新修建的,而且做工比较粗糙,算不得文物旧地。尽管如此,却也是了却了一桩心愿,当年的战役惨烈景象仿佛又浮现在眼前,七十一年过去了,空气里似乎还弥漫着淡淡的战争硝烟。我们在这片土地上用脚步丈量,指挥部前的小路上,依然留有战士们匆匆走过的身影,也留有将军们发布作战的命令声。尽管他们大都已经作古,但是历史是不会忘记的,纷纷前来参观的人们除了寄托哀思以外,还将传播着他们不朽的故事。

肚子终于开始了强烈地提议,树木掩映下曾经的战壕旁边,有不多几家的特色美食摊子。五元钱两个烫手的黍面油糕,咬一口似乎都甜到了心底,边走边吃,便来到了羊肉锅子跟前。一米多直径的海子锅,羊汤在里面翻滚着,羶味儿向四周散发开来,喉咙里的涎水早已充满在舌尖上。十元钱一碗,一元钱一个火烧,羊油辣子自己放,清汤是可以随意添的,很有当年赶集看戏的感觉。摆热锅子的是本村的村民,两口子很是朴实热情,不仅送上一盘葱丝、香菜,让我们随时添加,并且端来一碟自家腌制的咸韭菜,可谓是锦上添花,吃起来味道确实不错。

我们沿着当年的战壕走过,旁边舞台上歌舞表演依然精彩,一个人的独角戏正在进行,什么“马六嬸”、“马溜神”的诙谐唱词,却怎么也引不起我们的情绪,于是决计去寻找烈士的归宿之处。经过打听,我们开车向柳沟驶去,三五公里处柏林葱郁,围墙整洁,这便是杜马战役的柳沟烈士陵园。只是由于铁将军的把门,我们被置之门外,我与晋河君只好隔着铁栅栏大门,向烈士纪念碑深深弯下腰去,表示迟到的敬意。在返回来的路上,晋河君开车有些困,我们将车停在路边,坐在风车发电机组下,沐浴着阳光,沐浴着秋风,惬意油然而生遍全身神经末梢。
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