河东文学 妈妈的酸菜面_散文_侯红奎
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标题: 妈妈的酸菜面_散文_侯红奎
如果你是绛县人,那对酸菜面应是情有独钟吧?我就是如此,从田地里干农活回来,饥肠辘辘,一碗地道的酸菜面便能抚慰我的胃,让我满足不已。因为这酸菜面里,有浓浓的母爱和亲情……
每年进入立冬时节,街上的芥菜也热销起来了。在农贸市场或小摊小贩那里,随处可见芥菜的身影,叶子翠绿,根部发白,陀螺般的形状,肉嘟嘟的。
秋收冬藏。每年这个时候,我家都要去采购几十斤芥菜回来,填补冬天菜肴的稀缺。这些年生活条件好了,但我仍然会买上一些做酸菜,重温小时候的味道,即便我媳妇没时间去买芥菜,我也是一定要去的。年年如此,似乎成了一种仪式,媳妇也就顺从了我的心愿而去市场采购。毕竟女人心细如发,买回的芥菜都是比较干净的。
把芥菜上的泥土先清洗干净,茎叶用刀切碎后放入盆中,然后再把芥菜根(我们本地叫“芥菜疙瘩”)用擦子擦碎,放入一个大的瓷盆中搅匀,再浇入刚烧开的开水,放置几天就会自然发酵出酸酸的味道。如果还嫌不够味,可以适量兑一两碗煮面条剩下的面汤,搅匀即可。将酸菜放置在阴凉处,千万不能放在温度高的地方,因为酸菜是怕热不怕冷的。再说,如果空间温度高,酸菜会酸得难以入口。
酸菜呢,是最忌讳油脂的,千万不能有油脂溅入,否则,酸菜会很快在表面结一层白色的毛,继而,会变软腐烂。
在我们绛县这一带,除了芥菜可以做酸菜的原材料,还有一种叫荠菜的野菜也可以。酸菜在我们这里土名叫“玖富”“霍菜”。直到现在,我们家人叫法都不一样。父母叫它“玖富”,我和媳妇则叫“霍菜”,孩子们不会说土话,便按城里人的说法,叫它“酸菜”。我不知道哪种叫法比较合规,但我的老辈人和下辈人的理解是不同的。
我父母那辈人都是从苦日子里熬出来的,过去的日子有多苦,日子有多难,只有经历过的人才能感同身受。
记得我小时候,每年冬天吃面都是用酸菜调拌,那个味道一直让我感到温暖。那时,缺油少面,妈妈舍不得多倒一点油,总是滴一点点,炒点葱花,再把辣椒往油锅里一爆香,然后就把盛好的一大碗酸菜倒进锅里,白白的面条都让父亲、我和妹妹吃,母亲不舍得去尝一口,总是先填饱我们的肚子。母亲总说,父亲干的活计太重,我和妹妹又正在长身体。一碗酸酸的面条,包含了母亲对我们浓浓的爱,以及对未来幸福安康的期望。
芥菜年年岁岁栽种成长,每年的酸菜我仍在做,而母亲却伴随着光阴的年轮、岁月的蹉跎,渐渐老去。酸菜酸、绵、香的独特味道,是任何味道都代替不了的,让我一生都不能忘记。因为这里面有母亲的味道,也有春天播种的希望,有夏天成长的守护,更有秋天收获的喜悦,所以我岁岁年年从不敢忘怀。妈妈的关爱,是我一生勤奋劳作的动力,也是我一生都不会忘记的恩情!
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